Пищевая зависимость.

Пищевая  зависимость, психологические причины и последствия

Было ли у вас такое? Вы поели, сыты, ваш желудок наполнен, но вы все еще хотите вон ту конфетку, чтобы получить удовольствие или потому что, ну что это за обед без чая с печенькой?

Или вот вы в гостях, вам предлагают что-то съесть. Вы не голодны, так как поели дома. Но хозяйка настаивает: «Съешь, а то обижусь, не вкусно что ли?» Особенно насильно в нас любят впихивать еду наши мамы. Они и в детстве так делали. И вы съедаете, и вас одолевает чувство страха, что теперь вы обязательно наберете пару лишних килограммов. Или чувство вины, что опять наелись?

А может, вы замечаете, что съели пол вазочки шоколадного печенья за один присест и даже не чувствуете, что переели? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то скорее всего у вас имеет место быть пищевая зависимость.

Не всегда, правда, люди признаются, что у них так и сбрасывают всю ответственность на наследственность, плохой обмен веществ, гормональные скачки и тому подобное.

А если зависимость не признать, с ней нельзя ничего сделать. Выход из зависимости начинается с того, что мы признаем себе: я зависим от… Я не могу ничего поделать, когда начинает урчать живот и сосать под ложечкой, а начинают есть. Еда меня победила. Вернее, меня победил мой мозг!

Все мы знаем, что существует алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости, наверное также слышали и об игровой зависимость, зависимости от какого-то человека. Но мало кто догадывается о зависимости пищевой.

Корни пищевой зависимости растут из детства, в частности из чувства вины и запретов.

Пищевая зависимость, как и любая зависимость — это то, как ребенок научился приспосабливаться к миру. Ребенок вырос, а способ остался. НО в отличие от алкогольной, или например, наркотической зависимости, зависимость от еды в обществе в норме вещей. Государство с ней не борется. Ведь по сути вы не антисоциальны, когда переедаете и несете опасность другим.

Зато несете себе!

Никаких запретов нет. Наоборот, мы постоянно слышим и видим рекламу о том, как вкусен тот или иной продукт, просто божественен, и ничего на свете больше не надо. И купите два по цене одного. Чаще всего так рекламируют вредные, высококалорийные продукты.

Но в этом и состоит самая большая опасность пищевой зависимости.

Правда, уже есть достаточное количество исследований в мире про то, как еда влияет на нас. В ходе проведения ряда исследований были обнаружены проводящие пути в головном мозге, которые активизируются, если мы употребляем продукты с улучшенным вкусом, те, которые обычно вызывают у нас большой аппетит. Точно также, по данным этих исследований, стимулируются проводящие пути, вызывающие эйфорию, в случае наркотической или алкогольной зависимости.

Есть у нас в мозгу дофаминовые рецепторы, они отвечают за удовольствие.. Дофамин — это гормон радости.

Так вот, у людей, страдающих ожирением и наркоманов наблюдается уменьшение дофаминовых рецепторов при каждом повторном приеме вещества. Вскоре дозы становится мало, чтобы возбуждать эти рецепторы, и человек начинает есть больше вкусностей, чтобы почувствовать себя счастливым и довольным.

Вот так все не просто.

Поэтому сначала нужно осознать это и сказать себе: Я завишу от еды! Я, человек, самое высокоорганизованное существо на планете, завишу от чипсов, конфет, кусков колбасы, булочек и так далее.

И после этого отслеживать, как это происходит.

Этим и занимается психолог вместе со своим клиентом. Мы исследуем вместе с клиентами, страдающими перееданием, как они распознают (или не распознают) собственный психологический и физиологический дискомфорт. Находим новые способы получения дофамина (гормона радости), и ищем новые способы комфортно жить в этом мире!


Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
Дипломы
Сайт создан в LightSystem, 2018
© Любое копирование и заимствование материалов с сайта активно приветствуется. :)

Яндекс.Метрика