Невозможно отделить личную историю от истории страны, в которой ты живешь. Когда я работаю с клиентом, я всегда расспрашиваю о месте и времени рождения его предков. Так я могу понять, что стоит за той или иной динамикой человека.
Сегодня, перечитывая книгу Светланы Адоньевой и Лоры Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины» после нескольких семейных консультаций, я еще раз задумалась о том, как мы создаем семейные отношения и что мы вообще можем сделать, чтобы брак имел смысл.
Я вспоминаю двух своих прабабушек. Одна из них родилась в 1913 году (Варвара), другая в 1923-м (Клавдия). Всего десять лет — но разница в том, как они ощущали себя в браке, колоссальная.
Семейный сценарий в основном закладывается до 7-ми лет. Потом мы просто обрамляем его.
У Варвары была традиционная трехпоколенная семья, четко распределенные роли и самоощущение себя в роли жены, которая идет за мужем. Ее раннее детство пришлось на дореволюционное время. В 17-м году новая власть еще не совсем пришла в деревню, это случилось чуть позже в 20-е годы. Клавдия составляла свой сценарий в новое время. В семье она видела одно, но в школе другое. В 33-м ее отца репрессировали как кулака. Когда она вышла замуж, она не жила со свекровью, занималась карьерой и строила семейное равноправие. Я помню, как она всегда называла своего мужа (моего прадедушку Алексея) хозяином. Но на деле он был ее правой рукой, дополнением, и хозяином была она. Она верила в то, что говорила, но делала совершенно иное. Думаю, вы можете что-то похожее наблюдать и в своей семейной истории.
Советская идеология со временем забиралась в недра семьи все глубже и глубже страхом и промывкой мозгов. Репрессии, потом Великая отечественная война окончательно разрушили традиционную семью. Женщины научились выживать самостоятельно. Мужчины стали не нужны, старики и старухи из хранителей семейных и культурных ценностей превратились в обузу. Появились другие возможности и связи. Женщины, рожденные в 30-е, 40-е годы «распадались» в отношениях. Слишком много травматичного опыта в детстве, разнонаправленные послания от их мам завершали дело. Поэтому брак был ценностным, но приносил много боли. Разводы стали чаще и привычнее.
Их дети, наши мамы, рожденные в послевоенное время были окончательно отрезаны от опыта традиционной семьи. Они редко видели что-то, что можно взять и нести. Это поколение сильных женщин и слабых мужчин. Мужчина есть, и ладно. С детьми сама, на работе сама. И маска правильной мамы, работницы. Важно, что люди скажут.
Их дети, мы, уже не нуждаются в браке так, как это было раньше. И мы уже можем сказать, а зачем мне это все? Сейчас женщина прекрасно может обходиться без мужчины. Часто это легче, проще, психически более здоровая жизнь.
Есть ли у брака будущее? У традиционного — нет. Условия сейчас другие. Когда мы пытаемся в какой-то непонятной тоске по ушедшему влепить этот традиционный брак в свою жизнь, у нас получается плохая пародия. Что-то из разряда, с одной стороны, «я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу красивое платьюшко», с другой — «ты должна меня понимать, прощать и варить обеды из трех разных блюд».
Мы воспитываемся не только в семье, большую роль играет, что мы смотрели в детстве, что читали. Мы — поколение попсы, розовых соплей и агрессивного маркетинга. Когда мы были детьми, мы слушали скандалы мамы и папы, их взаимные обвинения, смотрели фильмы с Ван Даммом и Джулией Робертс. Мы не получили примера того, как надо строить семейную жизнь, но получили очень много примеров того, каким должен быть крутой мужик, и что нужно девочке, чтобы ее этот крутой мужик хотел. Мы умеем соблазнять, быть прекрасными подругами и любовницами. Но когда мы оказываемся один на один с прозой семейной жизни, все рушится. Нас никто не учил тому, как жить в браке. Когда рождаются дети уровень неопределенности зашкаливает, пока мы как-то не находим выход из ситуации при помощи статей из интернета и мамских форумов. В общем идем на ощупь, каждый день фрустрируя, что счастья нет, нет в браке счастья.
Так какой выход?
В наших совместных исканиях с клиентами, кажется, мы нашли выход. Он в том, что у брака есть будущее, а депрессию можно отложить, если мы будем воспринимать брак как духовное путешествие. И нет готовых решений, у каждое свое путешествие, свое приключение духа. В век самореализации и самоопределения — это еще одна возможность пройти дальше и больше. При помощи партнера можно увидеть то, что без него не видно, можно почувствовать то, что без него не почувствуешь. Но для начала придется отказаться от мысли, что семья сделает тебя счастливым.