Как мозг мешает нам худеть.

Психология лишнего веса

В этой статье я опишу некоторые свои мысли по теме веса и нашего мозга, а также покажу вам связь лишнего веса с тем, как работает наше подсознание.

А конкретно — поговорим о том, что не даёт людям похудеть.

Сейчас благодаря соц сетям и таблоидам мы часто видим примеры современной красоты — подтянутые и стройные тела нам демонстрируют все кому не лень. Мы смотрим на таких красоток и красавцев с идеальной фигурой, садимся на диету, идем в спортзал, но далеко не у каждого получается сбросить вес до нужной им цифры и удержать его.

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, нам нужны только диета и спорт. Но при этом большое количество людей остаётся с лишним весом.

Но дело не только в самом теле, дело в нашем подсознании.

Те, кто худел: занимался спортом и сидел на диетах – как себя вы чувствовали?

Вам легко было регулярно ходить в спортзал и отказываться от вкусненького?

Испытывали ли вы от этого удовольствие?

Если вы ответили, что да, легко — то можете не читать эту статью, ваше подсознание стало вашим помощником и с принятием себя у вас все в порядке. Да, такое тоже бывает )

Если кто-то из вас испытывает трудности с похудением, или вообще вам всегда или почти всегда трудно удержаться от вкусненького, при этом вы себя еще и ругаете за то, что опять не удержались и что-то съели на вред вашей фигуре – вам будет полезно узнать, что же вам так мешает и что заставляет вас менять решение и съесть очередное пирожное вопреки вашему обещанию самой себе этого не делать.

Если вы ждете, что я научу вас волшебному заклинанию, которое унесет ваши килограммы – снова мимо, я не могу за вас это сделать. Но я расскажу вам, что нужно знать о себе в первую очередь, что нужно сделать перед тем, как начать худеть, без чего худеть с кайфом и получить новый постоянный вес, невозможно.

Человеческий мозг — очень сложный механизм. И очень важно помнить об этом, поскольку похудение начинается с вашей мозга.

Именно он принимает решение, будет ли ваше тело это делать, или нет. А если и будет, то как.

Т.е. у мозга должна быть мотивация. Но мозг — это не только наше сознание, но и подсознание тоже.

Как вы думаете, что в действительности решает, какой размер одежды будет у вас: 50 или 44? Ваше сознание или подсознание?

Большинство процессов, связанных с телом — это скорее подсознание, чем сознание.

А что это значит для нас с вами?

Представьте весы. На одной чаше весов ваше сознание, и оно очень искренне хочет похудеть, чтобы надеть платье 44-го размера.

На второй чаше весов ваше подсознание, которому абсолютно до лампочки, что хочет ваше сознание. Подсознание хочет эту поджаренную свиную рульку прямо сейчас.

Что перевесит?

Победит ваше подсознание! И рулька так или иначе будет внутри вас. А вы будете себя ругать: ах я опять съела то, что запрещено, а ведь обещала не делать этого. А лишние килограммы продолжат находиться на прежних местах. Подсознание всегда победит сознание, поэтому я хочу чтобы вы поняли – если у подсознания сбиты настройки, то похудение будет практически невозможным с титаническими усилиями и ограничениями в еде, а результат при этом будет небольшим и кратковременным.

Поэтому если вы проделали большую работу: занимались спортом, сидели на разных диетах, но ничего не получалось — теперь вы знаете что причина в вашем подсознании. Это оно по какой-то причине не отпускает лишний вес и толкает вас съесть опять что-нибудь вкусненькое.

Что делать с этим?

Надо потихоньку вскрывать процессы, которые обрабатывает ваше подсознание. Нет общих причин того, что вес не уходит. У каждого они свои. И наблюдая за собой, можно понять, какую функцию выполняет вес у вас. Это может быть защитой от внешнего мира, памятью о заботе бабушки или способ получить счастье.

Наши килограммы, наш нелишний лишний вес обслуживает какую-то историю, травматичную для нас. И часто это не одна, а несколько историй.

И не все они даже могли случиться с вами.

Пример.

Лишний вес может, с одной стороны, быть защитной оболочкой от внешнего мира, а с другой — напоминать о голодоморе, который в детстве пережила бабушка. Бабушка, когда выросла, кормила своих внуков как на убой, вырабатывая привычку ощущать любовь через еду. Среди вас есть те, кто после летних каникул у бабушки приезжал заметно поправившись? Это как раз то самое, о чем я говорю.

Так, с одной стороны, лишний вес обслуживает вашу историю, где вы привыкли защищаться от внешнего мира. А с другой — в детстве вас били родители, и большая попа стала защитой от боли.

Важно задать себе вопрос: от чего я защищаюсь на самом деле?

Тогда можно разидентифицировать опыт бабушки и свой опыт на уровне подсознания. В этом, кстати, очень хорошо помогают расстановки. А с последствиями защиты от боли в виде большой попы работать в травмотерапии.

И еще очень важно сказать про то, почему мы с таким удовольствием едим вредную еду.

Вы задумывались когда-нибудь, почему мы выбираем наиболее калорийную еду?

Кто любит фастфуд, тортики? Часто обещаете себе: вот этот раз уж точно последний, когда я ем этот вкусный кусочек?))

Вы думаете: это просто ваши вкусовые рецепторы сделали так, что вы не можете пройти мимо любимой жирной и вкусной еды? А как они такое делают? Почему?

Наше подсознание выбирает многокалорийные продукты не просто так, это заложено в нашей генетике.

Есть сама природа человека, природа мозга хомо сапиенс, краманьонца как вида.

Жизнь в древние времена, когда формировался наш вид, была полна опасностей. Но мы выжили. И во многом потому, что мы ели всегда, когда еда попадалась под руку. Ведь завтра ее могло уже и не быть. Мы всеядны. Это дало нам возможность питаться и сладкими фруктами, и объедками от диких животных.

Какое значение это имеет для нас ?

Наш мозг запомнил, что продукты, в которых больше всего калорий: а это жирное и сладкое — нужно есть как можно больше. Это шанс выжить. Так продолжалось тысячелетиями. Человеку разумному как виду около 100 тысяч лет.

И только последние 50 лет мы живем в обществе потребления, когда еды более, чем достаточно. В наши дни еду не нужно добывать, она легко доступна и дешевая. А мозг уже настроен получать удовольствие от сладкого и жирного. Сто тысяч лет из генетического кода не выкинешь. И вы едите. И это естественно, точно так же, как хотеть спать или моргать при громком звуке.

Зачем я вам все это рассказала? Зачем вам история возникновения пищевых привычек человека, нашего предка, жившего 100 тысяч лет назад?

Чтобы вы понимали, что вы едите и не ходите на спорт, потому что это в вашей биологической природе, а не потому что вы плохой и несдержанный.

Но есть и другие программы: программы выживания. Лишний вес часто мешает качественно жить. И осознавая, что в нас есть противоположные программы, мы можем усиливать ту, которая нам нужна. Есть законы работы психики: если в психике работают противоположные программы, нельзя обострять конфликт между ними. Важно заставить их работать на одну задачу.

Именно поэтому, когда вы себя заставляете что-то делать, особенно перестать есть вкусное и заниматься спортом на силе воле, мозг испытывает еще больший стресс. И программы работают в полную силу.

Поэтому важно все делать с любовью к себе.

Как этого можно добиться?

Осознавая свою программу, свои истинные цели, любить свое тело и себя.

Когда вы чувствуете любовь, выделяется окситоцин и дофамин, гормоны счастья и удовольствия. А при стрессе — кортизол. При выработке кортизола мы хотим есть и не хотим активности.

Именно химические процессы в мозгу могут стать вашими помощниками или наоборот мешать вам в похудении.

Так что с уважением и любовью к себе — у вас все получится. И не надо никуда спешить.


Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
Дипломы
Сайт создан в LightSystem, 2018
© Любое копирование и заимствование материалов с сайта активно приветствуется. :)

Яндекс.Метрика