Мозг и зависимости.

Мозг и зависимости

Зависимость затрагивает не только поведенческие, но и химические процессы в организме человека. И все эти процессы управляются мозгом. При формировании зависимости в мозгу изменяется нейротрансмиссия. То есть изменяется то, как нейроны выстраивают нейронные сети и как они передают информацию друг другу. По прошествии времени мозг привыкает к такого рода изменениям, и веществ, меняющих работу мозга, нужно больше.

Сегодня я вам расскажу, как формируется зависимость от еды, курения и отношений.

Зависимость от еды.

Когда человек голоден, его организм выделяет различные гормоны, которые увеличивают реакцию положительного подкрепления в мозге. Пока вы едите, реакция подкрепления работает. Поэтому когда вы очень хотите есть, еда кажется намного вкуснее, чем тогда, когда вы не голодны. Когда вы поели, мозг дает сигнал на выделение гормона лептина, который подавляет аппетит.

Ни для кого не секрет, что современная готовая еда содержит большое количество жиров и сахаров. Жиры и сахара перегружают систему положительного подкрепления в мозге. Выделяется высокое количество дофамина, который является основой для чувства удовольствия. И это в свою очередь стимулирует человека есть больше. Запускается классическая цепочка при зависимостях: действующего вещества нужно все больше и больше, чтобы получать эффект. К тому количеству, что было раньше, мозг привыкает.

Зависимость от курения.

В одой сигарете около 1-2 мг никотина. Никотин меняет химические процессы в мозгу. Он работает как нейротрансмиттер: повышается кровяное давление, меняется частота сердцебиения и учащается дыхание. В связи с этим повышается уровень уже известного вам дофамина, которые дает ощущения удовлетворения.

Также смолы в сигаретах снижают в организме человека уровень фермента под названием моноаминоксидаза (МАО). Этот фермент расщепляет дофамин. Сниженный уровень МАО расщепляет дофамин медленнее и хуже. И соотвественно уровень дофамина повышается. И уровень удовольствия тоже. Сам никотин не очень опасен. Но крайне вредны для здоровья другие элементы в сигаретах.

К тому же любая зависимость меняет наш мозг.

Зависимость от отношений.

Процессы, происходящие в мозгу в начальной стадии отношении, в их романтической фазе, идентичны практически тем, которые наблюдаются при других зависимостях, в том числе и наркотической. При визуальном и телесном контакте с партнером, и даже когда мы думаем о нем, мозг выделяет три гармона, которые вызывают ощущения счастья, покоя и удовлетворенности: дофамин, вазопрессин и окситоцин. Начинают работать те же зоны мозга, которые отвечают за эффект положительного подкрепления. И когда человек не может находиться рядом с объектом любви и понимает, что он ему не доступен, то испытывает те же ощущения, что испытывает наркоман, когда у него ломка. Химическая картина тоже похожа. Именно поэтому человек страдает по старой любви, пока не появится новая.

Люди, склонные к химическим зависимости, также склонны к зависимостям от отношений, и наоборот.


Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
Дипломы
Сайт создан в LightSystem, 2018
© Любое копирование и заимствование материалов с сайта активно приветствуется. :)

Яндекс.Метрика