Часто на Расстановках от людей, которые попали на группу впервые и должны участвовать в работе в качестве заместителей в чужих расстановках можно услышать вопросы: — Зачем вообще нужны заместители в расстановке? — А способен ли я быть заместителем и что-то почувствовать? — А это не сам расстановщик руководит действиями заместителей? — А не нанесет ли мне это вреда? — А не вселится в меня чья-то душа? — А какие последствия для меня, как для заместителя это будет иметь? — А не произойдет ли со мной чего-то плохого? — А зачем мне это вообще нужно, каким образом это касается меня?
Русалочка, страстно желавшая стать женой принца, оказывается отвергнутой и превращается в морскую пену. Где же закономерность и справедливость? Где жизнеутверждающий принцип, наконец? Так думают многие. И опять корень заблуждения кроется в невнимательном прочтении сказки.
В этой статье мы приводим часть главы из книги Бертольда Ульсамера «Ohne Wurzeln keine Fluge» («Без корней нет крыльев»), 1999 г., где подробно разъясняется роль заместителя в расстановке.
«Заместительствование – существенная часть работы с семейными расстановками. Однако, зачем вообще нужны заместители? Разве они не являются лишь заменой, которая требуется лишь потому, что реальная семья не хочет присутствовать при расстановке? Не лучше было бы, если бы в расстановку были поставлены реальные члены семьи?
Опыт работы с семейными расстановками дает на эти вопросы отрицательный ответ. Дело в том, что заместители обладают одним большим преимуществом: они непредвзяты. Именно поэтому клиент – а он присутствует при расстановке – выбирает заместителя и для самого себя тоже. Клиент носит в себе все свои воспоминания о своей семье, которые он накапливал, будучи ребенком, подростком и взрослым. Вследствие этого у клиента имеется сформировавшееся отношение семье и устоявшееся убеждения относительно своей семьи. Вот почему, например, недостаток внимания со стороны родителей в детстве ощущается клиентом так же болезненно, как и прежде. Старые претензии и обвинения никуда не делись.
Клиент – как и мы все – держится за свои старые образы семьи и защищает их от перемен. Изменения, происходящие в процессе семейной расстановки, происходят легче благодаря тем фразам, которые в ней звучат, и может оказаться так, что изменения эти оказываются слишком быстрыми для того человека, которого эта расстановка касается. Поначалу старые образы действуют сильнее, чем новые перспективы.
У заместителей же, по определению, нет таких укорененных чувств по отношению к неизвестным им членам семьи. Именно поэтому доступ к «знающему полю» возможен, главным образом, лишь для них. По сравнению с самими членами этой семьи они находятся в лучшем положении для того, чтобы чувствовать проявляющиеся в данный момент энергии. Заместители обладают гибкостью и следуют изменениям по мере того, как они происходят.
Для психотерапевта работать с заместителями проще, чем с реальными членами семьи. Бывает так, что сам клиент оказывается пока не в состоянии постичь и принять изменения, произошедшие с заместителями. В начале расстановки он заново проживает все те напряжения, которые уже знакомы ему из своей семьи. А через десять-двадцать минут в расстановке происходят изменения, к которым клиент не готов. Ему нужно больше времени, чтобы впустить в себя эти чувства.
Заместителям известны только существенные факты о семье клиента. Об остальном клиент говорит как можно меньше. Заместителям не рассказывают ничего о чувствах членов семьи или о том, какая приязнь или неприязнь существуют между ними. Кроме того, клиент указывает заместителям только место, которое они должны занять, и направление, в котором они повернуты.
Ему запрещается придавать заместителям какие-либо позы (например: «Ты должен смотреть в пол») или же предписывать им чувства: (например: «Ты чувствуешь грусть») или движения (например: «Ты переходишь от одного родителя к другому»). Поскольку указания, которые позволяется давать заместителям, сведены к минимуму, заместители имеют возможность открыться к той неизвестности, которую они реально переживают на своих местах. Заместители подобны приемникам, через которые текут энергии тех, кого они замещают. Их задача – чувствовать эти энергии и сообщать о них психотерапевту. Заместители берут на себя особую роль служения другим в расстановках.
Помимо своей роли служения другим, заместитель выполняет также и «направляющую» функцию. Он максимально приближен к тому, что происходит к семье, и может в своем теле ощутить, возымела ли действие некая интервенция. В случае сомнения заместитель (почти) всегда прав – независимо от того, удобно ли это для терапевта.
Наблюдая семейную расстановку впервые в жизни, люди часто задают себе вопрос, способны ли они сами быть заместителями? Опыт показывает, что на это способен любой человек. Заместителю не нужно обладать особой чувствительностью, развитым воображением или «экстрасенсорными» способностями.
Беспокойство о том, что личный опыт и переживания заместителя смешиваются с переживаниями того, чью роль он играет, почти никогда не оправдывается – даже несмотря на то, что заместители часто выбираются в соответствии с их собственными прошлыми историями. Однако, те, кто несколько раз был заместителем, учатся доверять своим чувствам. Когда эти чувства возникают, они (почти) всегда относятся к роли и к замещаемой семье.
Можно ли манипулировать заместителями? Может ли психотерапевт воздействовать на заместителей в соответствии со своими собственными представлениями? Едва ли, поскольку даже те, кто заместительствует в первый раз, могут почувствовать, позволяют ли предложенные фразы или места, на которые переставляют заместителя, чувствовать себя лучше. До тех пор, пока психотерапевт опирается на отклик заместителей, манипуляция с его стороны невозможна.
Хотя каждый заместитель и является инструментом «знающего поля», существует, тем не менее, разная глубина и разные уровни точности, с которой оно проявляется в каждом человеке. Заместительствование незнакомых людей тренирует у заместителя способность воспринимать эти незнакомые ему энергии и очищает его восприятие. Опытные заместители способны чувствовать эмоции и энергии в широком диапазоне и очень точно их описывать».
Теперь поговорим подробней о страхах и сомнениях заместителей. Поле, в которое входят заместители, называется по-разному, но суть его — движение любви. Это благо и любой контакт с этим полем идет на пользу всем участникам процесса расстановки: заказчику, заместителям и просто присутствующим. Соприкосновение с Большой душой, движение духа, единое информационное поле несет в себе позитивное начало и обогащает всех. Этот процесс экологичен по природе своей. Энергия чужого поля транслируется через заместителя, пока идет расстановка и полностью уходит, когда расстановка заканчивается без негативных последствий. Это похоже на движение электричества по проводам: рубильник включили, ток пошел, выключили, ток исчез. «Проводом» или проводником чужой энергии выступает заместитель. Либо это можно сравнить с радио, где «приемник и транслятор» — заместитель. Для большей «четкости переключений» есть «ритуалы» назначения на роль и снятия ролей. Когда роль «снимают» с человека, все заканчивается.
Никаких «подселений душ», «астральных нападений», «порч» и прочих ужасов из мира магии не происходит. В этом процессе нет ничего трансового или гипнотического. Человек находится в ясном сознании и адекватном состоянии, прекрасно себя контролирует. Это состояние даже предполагает большую сосредоточенность и включенность в процесс, чем в реальной жизни. Для того, чтобы добиться ясности и чистоты «трансляции» терапевту иногда приходится просить заместителя не слишком уходить в роль, либо останавливать поток его фантазий и возвращать его к реальности, просить не закрывать глаза и не уходить в свой «внутренний мир», например, вопросами: «На кого ты смотришь?», «Где ты это ощущаешь?», просить двигаться, молча или медленней.
Кроме того, что участие в расстановке экологично и безопасно, заместитель получает сразу несколько прекрасных возможностей:
1. Доверие к методу. Лучший способ для новичка понять, что такое расстановка и как это работает, а соответственно и начать доверять этому методу – это попробовать на себе. Участие в расстановке, гораздо доходчивей проясняет, что это такое, чем самые длинные и убедительные презентации, лекции и просмотры расстановок. Больше доверия – меньше сопротивления, эффективней работа со своими проблемами в своей расстановке.
2. Диагностика своего состояния. Выбор заместителей всегда не случаен. Роль, на которую назначают человека, точно отражает его текущее душевное состояние или проблему, которой занята душа. Обычно, это либо непосредственно его роль в настоящий момент. Дочь, отец, человек, находящийся в процессе горевания… Либо роль того, с кем человек находится в конфликте, слиянии, замещении или другом актуальном для его души взаимодействии (дочь, конфликтующая с матерью, может быть назначена на роль матери, жертва на роль преступника и т.д.). И в первом, и во втором случае, заместитель может четко диагностировать свое состояние. А во втором случае еще и на себе испытать, что чувствует его партнер по взаимодействию в жизни и, соответственно, понять и принять его таким, какой он есть.
3. Интеграция. Проживая чужую роль, заместитель расширяет свое информационное пространство (привычные рамки видения реальности) и может пережить совершенно, принципиально новый опыт, который ему (ей) позволяет достичь большей душевной полноты и целостности, большей ясности и осознанности, в отношении своих проблем, боли и конфликтов.
4. Разрешение проблем. Семейная лояльность, верность своим и родовым идеалам, представлениям и опыту часто выступают мощным тормозом процесса изменений, включая механизм сопротивления. Проживая чужую роль, заместитель часто гораздо лучше решает свои проблемы, чем выступая в качестве заказчика расстановки. Это может происходить оттого, что человек получает непосредственный опыт, а не опыт наблюдателя и не так мощно защищается, потому, что речь идет, как бы, не о нем и не о его семейной системе.
5. Уникальный опыт. Человек, замещающий в расстановках других людей, интегрированные фигуры («все хорошие матери этого рода», «мужчины в моей жизни») или Большие фигуры («Судьба», «Война», «Любовь») может пережить совершенно уникальный опыт, принципиально отличный от собственного.
6. Чувство принадлежности к чему-то большему. В расстановке невозможно оставаться одиноким. У любого заместителя появляется четкое ощущение своей причастности к чему-то большему, чувство принадлежности к своей системе, а часто не к одной, а нескольким системам сразу (нынешней семье, родовой системе, организации, государству, Родине, всему миру). После такого непосредственного опыта трудно продолжать лелеять чувство отдельности, отверженности и ненужности.
7. Ресурсы. И наконец, в роли Большой или интегрированной фигуры, в роли значимого предка человек может получить серьезный энергетический ресурс. Такие роли вообще не рекомендуется снимать.
Резюмируя вышесказанное можно утверждать, что участие в расстановках в качестве заместителя не только безопасно и экологично, но и очень полезно.