вверх!
Психолог в ростове

Психолог в Ростове-на-Дону

Психолог в ростове-на-дону контакты
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
г. Ростов-на-Дону
Разделительная линия
Обида. Что за ней стоит?

Обида - по моим наблюдениям, многослойное чувство. С одной стороны, когда мы на кого-то обижаемся, то тем самым пытаемся сказать: «Ты поступил не так, как я от тебя ожидал». Это реакция на обманутые ожидания, причем часто это только наши ожидания - там, на другой стороне, нам никто не обещал, что сделает так, как нам хочется.

Я обижена на то, что он весь вечер смотрел на другую. Он должен был смотреть только на меня. Для меня это важно. А он...

Стоп. Вы действительно думаете, что вам кто-то что-то должен? Даже если обещал, к примеру, любить до гроба? В тот момент, когда обещал, он тоже так думал. А теперь вот по-другому получается.

Часть проблемы состоит в том, что мы не можем предсказать поступки другого человека наверняка, со стопроцентной вероятностью. Да что уж там, мы и свои не можем предсказать. Как часто бывает, что я себе клятвенно обещаю, что с понедельника ограничу сладкое или брошу курить, но не делаю этого. Всегда находятся причины, почему не получилось.

Только вот другому мы чаще всего таких причин не предоставляем. Ты не оправдал моих надежд - я обижен. Ты виноват, исправляй свою ошибку. Включается всем известный треугольник: жертва-спасатель-преследователь. А так как жертвой в нашей культуре быть очень даже одобряемо, то как прекрасно заставить другого разбираться со своими чувствами. Но разобраться другой сможет вряд ли, ведь сама жертва не понимает, что с ней происходит.

Это такое младенческое желание, чтобы пришла мама и угадала, что мне нужно. Мама всегда знает лучше, что нужно младенцу. И желательно сейчас, в сию же секунду.

Поэтому один слой обиды - это мое желание впасть во младенческое состояние, мое желание получить хорошую маму, ту, которой мне не хватило когда-то очень давно.

И что-то мне подсказывает, если основательно поисследовать свое раннее детство, дать самому любви для этого маленького человека, обид в жизни станет намного меньше.

Другой слой - это обида как защита.

Часто за ней скрывается боль, которую очень не хочется чувствовать, не хочется притрагиваться к ней и думать о ней. Что будет, если я признаюсь себе, что обижаясь на своего мужчину, который во время вечеринки смотрел в сторону другой женщины, мне больно. Больно, потому что я в этот момент чувствую себя брошенной, или оттого, что все мои старания прошли зря, или оттого, что я в очередной раз выбрала «не того мужчину». Что тогда? Если открылся боли, уже не закроешься, пока не пройдешь ее полностью. Она хлынет на тебя обволакивающим, пронизывающим до костей холодным туманом или, как острый нож, воткнется в твою плоть. Сможешь ли ты дать возможность этой боли быть? До тех пор, пока она не пройдет.

Люди боятся боли. И это нормальная биологическая реакция. Но если вспомнить, что мы можем больше, чем биологические единицы, если вспомнить, что у нас есть лобная доля головного мозга, душа, самосознание и т.д., окажется, что боль можно прожить. И взять из нее энергию, ровно столько сколько нужно. Если не сопротивляться, а слиться с ней.

И потом появляются силы выпустить свой гнев, поставить границы и сказать: «Со мной так нельзя». Смотря на реальность, идти дальше давая возможность другим и себе быть разными, без ожиданий, с желанием жить.


© Расстановщик и психолог Ирина Владыкина.

КОНТАКТЫ


телефон
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
почта
адрес
г.Ростов-на-Дону,
ул. М. Горького, 239
вопросы


☕ На большую карту!

Яндекс.Метрика