вверх!
Психолог в ростове

Психолог в Ростове-на-Дону

YouTube-канал «Расстановки: Открытая Мастерская»
Психолог в ростове-на-дону контакты
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
г. Ростов-на-Дону
Разделительная линия
Установки, мешающие успешности

Все наши проблемы возникают из-за иррациональных установок, которые отравляют жизнь и неизбежно приводят к неврозу. Человеку, который не в ладах с собой и окружающими, присуще иррациональное мышление. Устранив с помощью рациональной психотерапии иррациональные установки, можно изменить к лучшему жизнь человека.

Иррациональные установки начинают формироваться с детства. Невольно навязываемые родителями, воспитанием в школе, они впоследствии могут совершенно не осознаваться как ложные. Вместе с тем их пагубная роль проявляется все отчетливее. Человек начинает замечать, что в его жизни появляется все больше и больше барьеров на пути к намеченным целям. Иррациональные установки делают мышление стереотипным, жестким (ригидным), не способным приспособиться к новым явлениям и подстроиться под изменившуюся ситуацию. Самое негативное заключается в том, что свои иллюзии люди долгое время могут считать «истиной в последней инстанции». Требуется порой кардинальная, жесткая и болезненная встряска, чтобы человек начал задумываться над главной причиной своих жизненных проблем.

На основе лишенных рациональности убеждений возникают ложные умозаключения. Например, после некоего свершившегося факта человек совершенно произвольно делает умозаключение: «Я не смог сдать вступительные экзамены, значит, я ни на что не способен». Возникшая связь, в свою очередь, может привести к самостоятельно закрепленной новой иррациональной установке. Нередко эти мысли возникают автоматически и не проходят через сознание. Основная задача в подобной ситуации – научиться контролировать свой мыслительный процесс, сделать его упорядоченным.

Можно выделить «катастрофические установки» и «установки долженствования».

Катастрофические установки.

Под термином «катастрофическая установка» подразумевается боязнь потерпеть неудачу (катастрофу), если человеку в жизни что-либо не удастся сделать. Причем эти «катастрофические установки» так распространены в обществе и так часто используются манипуляторами всех мастей, что есть смысл остановиться на них подробно. Рассмотрим несколько примеров наиболее распространенных катастрофических установок:

1. Будет ужасно ( катастрофическая установка ), если я не добьюсь успеха, всеобщего признания, славы.

Громадное число людей просто-таки «заражены» идеей стать знаменитыми, быть на виду у всех. Какие же у них для этого имеются основания? В большинстве случаев – никаких.

Считается, что стремление к всеобщему признанию вполне естественно для артистов, музыкантов, в общем, людей, деятельность которых без любви публики немыслима. Но и они не должны ставить удовлетворение этого желания во главу угла. Не стремление к признанию, а потребность в самореализации в избранной социальной роли является в данном случае позитивной установкой. В противном случае им удастся «реализовать» себя только в комическом жанре.

Столь популярная иррациональная идея поддерживается очень мощной «программой», которая закладывается в подсознание еще в детстве. Сияющие от счастья лица популярных артистов, предметы роскоши, которыми они окружены, повсеместное преклонение, уважение, любовь – все это производит неизгладимое впечатление на неокрепшую психику, внушая стопроцентно-ложные идеалы.

2. Совершенно невыносимо (катастрофическая установка), если я не стану богатым, не смогу обеспечить своих детей.

Как показывает опыт, стать богатым только из-за того, что вы не можете представить свою жизнь без больших денег, еще никому не удавалось. Однако данная установка не исчерпывается лишь этим вариантом данной иррациональной идеи. Как катастрофу некоторые люди расценивают следующее развитие событий:

а) не удается разбогатеть в течение короткого периода времени, вместо этого на достижение поставленной цели уходят годы;

б) не удастся во что бы то ни стало обеспечить на много лет вперед своих детей.

Такие мысли посещают многих. Но они забывают об одной существенной детали: большинство богатых людей знают не понаслышке, что такое нужда, и что достаток не приходит ей на смену по мановению волшебной палочки. Процент преуспевающих людей, которые таковыми были и оставались всегда, намного меньше. Это достоверные статистические данные. Что же касается заботы о будущем детей, то, достигнув совершеннолетия и получив образование, заботу по накоплению денежных знаков они должны брать на себя – это разумно и рационально.

3. Жизнь не удастся ( катастрофическая установка ), если я не буду постоянно здоровым, активным, работоспособным.

Смысловой сердцевиной данной установки является не просто задача быть здоровым и активным. Здесь, в первую очередь, провозглашается стремление демонстрировать эти качества ежесекундно, причем на высочайшем функциональном уровне. Под здоровьем подразумевается исключительно богатырское здоровье, под активностью – гиперактивность, под работоспособностью – образ жизни классического трудоголика.

Разумеется, здоровье – это абсолютная ценность. Но оно не может быть неизменной величиной. Не случайно в высокоразвитых странах главенствует доктрина поддержания здоровья на оптимальном уровне, а не перманентного и непрерывного лечения заболеваний.

4. Невозможно представить себе жизнь ( катастрофическая установка ) без семейного счастья, послушания детей.

Есть определенный тип людей, которым семейная жизнь, несмотря на все их желание быть в семье, не удается. И что же теперь, следует признать их жизнь никчемной?

А они, между тем, прекрасно реализуют себя в работе, искусстве, общественной жизни. Не стоит забывать, что семейное счастье не возникает сразу после заключения брака. А чтобы понять всю его ценность, должен пройти не один десяток лет совместной жизни. Дети же будут слушаться вас в той степени, в какой вы сможете сделать гибким воспитательный процесс.

5. Жизнь можно считать неудавшейся ( катастрофическая установка ), если нет гармоничной сексуальной жизни.


А что, собственно говоря, вообще означает «гармоничная сексуальная жизнь»? Сексуальная сфера содержит в себе столько тонких граней и уровней восприятия, что торопиться с определением ее как неудовлетворительной или, наоборот, полностью гармоничной не стоит. Ведь зачастую периоды бурной активности сменяются стадией пресыщения, затем возникает нечто среднее. В конце концов, от признания того факта, что ее необходимо регулировать, не уйти. Проблема в том, что свои психологические проблемы социального, бытового свойства мы порой пытаемся компенсировать при помощи сексуальной сферы. Так, супруги, с трудом уживающиеся в быту из-за несовместимости характеров, за счет активной и разнообразной сексуальной жизни «уходят» на какое-то время от всех проблем, но только на время. Подтекст данной установки еще и в том, что жизнь объявляется неудавшейся из-за неудовлетворенности своей интимной жизнью. Бывает, что секс в жизни человека по значимости занимает одно из последних мест, причем в тот возрастной период, который должен являться пиком сексуальной активности. Является ли это нормой? А есть ли «норма» в данном контексте?

6. Страшно ( катастрофическая установка ), когда тебя не любят.

Это действительно так. Однако еще страшнее, когда не любите вы. Настоящая тревога охватывает как раз тех, кто не способен дать выход собственным чувствам. Любя другого человека, мы претворяем в жизнь свои идеальные представления об этом чувстве, ведь другие люди будут любить вас по-своему. Повлиять на качество их любви вы никак не сможете.

7. Ужасно ( катастрофическая установка ), когда все идет не так, как было запланировано.


В этой установке проявляется чрезмерное стремление регламентировать собственную жизнь. Живя по четко составленному «расписанию», человек постепенно утрачивает способность реагировать на внезапно меняющиеся жизненные обстоятельства. Сама жизнь лишается элемента спонтанности, которая, как известно, и оценивается впоследствии как «приключение». Жизнь без приключений большинству людей скучна и безэмоциональна. Свойственна установка к регламенту людям с выраженными психастеническими чертами характера. Ими напрочь упускается из виду, что все предусмотреть в жизни невозможно. Зато всегда в наших силах – принять действительность такой, какая она есть.

8. Будет плохо ( катастрофическая установка ), если я не окажусь во всех отношениях компетентен, разумен и не буду все знать и уметь.

Существует хорошо известное ироничное определение – человек-оркестр. Чтобы понять, какой ценой достается эта «всеядность», следует побывать в «шкуре» этого человека. Однако все знать и уметь невозможно в принципе.

Ничего страшного не произойдет, если вы в каких-то моментах окажетесь недостаточно компетентны и даже разумны, ибо это является отражением человеческой природы. Но если вы намерены измотать себя как психологически, так и физически, то более подходящей для этой цели установки трудно найти. Перфекционизм изматывает, так как, задрав себе планку и требуя от себя постоянного соответствия, человеку со временем все труднее и труднее будет расслабляться, а это приводит не только к психологическим срывам, но и к более серьезным проблемам – зависимости от алкоголя, наркотиков и т. п.

9. Абсолютно недопустимо ( катастрофическая установка ), если мне не удастся постоянно сдерживать проявление собственных эмоций.


Эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни, они обогащают ее и внутренне, и внешне, они дают информацию окружающему нас миру о том, как мы к нему относимся. На кого похож человек, не проявляющий эмоций? – правильно, на мумию. Кроме того, что такое сдерживание эмоций чрезвычайно вредно для здоровья, оно лишает вас индивидуальности, оскудняет поведение и не дает возможности окружающим вас людям ориентироваться в вашем отношении к ним, вещам и событиям. Вы не только нанесете вред здоровью, но и лишите себя естественности поведения, а это, в свою очередь, вызовет к вам недоверие окружающих – ведь вам есть что скрывать.

10. Ужасно ( катастрофическая установка ), если в какие-то периоды моя жизнь станет скучной, однообразной, не наполненной событиями.


Если хотите избежать скуки и однообразия, то знайте – развлекать себя вы должны сами за счет собственных активных действий и вовлечения в этот процесс других людей. Сама по себе, естественно, жизнь не может стать скучной и однообразной, измениться способно лишь ваше восприятие.

Ну что, нашли знакомые мотивы? И не однажды? Значит, есть материал для работы над собой.

Установки долженствования
Помимо катастрофических установок Эллис выделял установки, которые тормозят личностный рост и делают мышление человека инертным, труднопереключаемым. Он дал им название «установки долженствования». Эллис считал, что наиболее часто встречаются следующие установки этого типа:

1. Очень часто люди совершают недопустимые, безобразные поступки. А тех, кто совершает подобные поступки, должно (установка долженствования) обязательно настичь наказание.


Нужно отдавать себе отчет в том, что люди как совершали безобразные и недопустимые поступки раньше, так и будут совершать их впредь. Каким бы ни было жестоким и устрашающим наказание, оно вряд ли способно сделать людей чище и добрее. Мы все в своей жизни совершаем скверные поступки, но это редко дает нам основания характеризовать себя как преступников. Да, разного рода «грешки» водятся порой и за вполне приличными людьми. Но мы даже не догадываемся – насколько серьезно они порой наказывают за это себя сами.

2. Все люди, без исключения, должны быть честными и справедливыми.

В идеале так, конечно, и должно быть. Но что иной раз приходится терпеть и выносить людям за их честность и справедливость? Что значит быть честным? Всегда и везде говорить правду? Но в таком случае вы будете довольно часто выглядеть, как полнейший идиот.

Правда или действительное положение вещей – это то, что каждый старается оставить себе, как говорится, «для внутреннего пользования». Хорошо, если жизнь вас вовремя вразумит, но ведь существуют такие люди, для которых эта установка – руководство к действию. Честным прежде всего нужно быть с самим собой. Намного более конструктивным нам представляется определение, гласящее, что справедливость – это такое отношение к другому человеку, которое он заслуживает.

3. Все неприятности в жизни происходят не по нашей вине, они, должно быть (установка долженствования), результат неудачного стечения обстоятельств или умышленных действий других людей.

Это, мягко говоря, страусиная позиция. Мы прекрасно понимаем, что принятие ответственности за все совершаемые нами поступки – тяжелая ноша. Но если мы будем постоянно перекладывать ответственность на других людей или на внешние обстоятельства, то тогда наша оценка ситуации никогда не будет соответствовать реальности. Всегда очень важна реальная оценка собственных возможностей, а любое стремление их преувеличить, снять с себя ответственность и любой ценой преподнести себя в выгодном свете – занятие неблагодарное.

4. Если вас что-либо тревожит или вызывает серьезные сомнения, нужно (установка долженствования) все время быть настороже .

Типичная иррациональная установка людей с психастенической акцентуацией. Очень часто она прививается в детстве родителями, имеющими в структуре своей личности также психастенические черты. В конце концов, человек не выдерживает постоянного психического напряжения, и в итоге развивается или депрессия, или невроз. Уже с этим заболеванием человек попадает к неврологу, психиатру или психотерапевту, которому волей-неволей приходится устранять первопричину.

5. Любой человек испытывает потребность в чем-либо более сильном и значительном, нежели то, что он чувствует повседневно.

Эта потребность мгновенно исчезает, как только вы теряете то, что казалось вам обыденным и не таким уж существенным. При этом вы вдруг осознаете – высокое и значительное, чего так страстно хотелось, – всего лишь миф, плод фантазии, а обыденное и малозначительное – как раз и есть подлинный смысл вашей жизни. Удивительно, но немало людей проживают всю жизнь в ожидании неизвестно чего, совершенно утратив способность получать удовольствие от простых вещей. Ожидание «принца на белом коне» – одна из версии реализации этой установки.

6. Событие, однажды серьезно повлиявшее на вашу жизнь и судьбу, отныне постоянно будет влиять на нее.


Любое серьезное испытание в жизни, безусловно, откладывает неизгладимый отпечаток на то, как вы начинаете воспринимать все последующие события. Но некоторые люди умудряются придать этой значимости совершенно «вселенское» значение. Кстати, не исключено, что может произойти еще одно «знаменательное» событие. Так что, опять придется полностью менять жизненную позицию и вводить новые запреты? «Уроки жизни» на то нам и даются, чтобы извлекать из них полезный опыт, а не превращать их в пожизненное наказание.

7. Будем ли мы счастливы или нет, целиком зависит от действий других людей, поэтому необходимо стараться изменить их в нужном для нас направлении.

Данная установка является следствием неверной психологической гипотезы, согласно которой один человек способен полностью изменить другого. В жизни этого не происходит. В желаемом для нас направлении люди могут изменяться только в том случае, если им самим это изменение принесет пользу или выгоды. Иные варианты невозможны, какие бы изощренные методы манипуляции не использовались. Кроме того, не стоит упускать из виду то обстоятельство, что на наше благополучие в большей степени влияют не действия других людей, а те поступки, которые совершаем мы сами. Принять это не просто, но придется.

8. Мы не способны контролировать свои эмоции, и в то же время нашу жизнь нельзя представить без проявлений сильных чувств.


Со второй частью этой установки, пожалуй, можно согласиться. Но основная иррациональная идея заключена все же в первой части. Провозглашая первичность спонтанного выражения эмоций и бессмысленность контроля над ними, мы, тем самым, допускаем развитие в опасном направлении ситуаций, в которые мы можем быть включены. Если мы не научимся управлять собственными эмоциями, то нужно быть готовыми к тому, что эмоции начнут управлять нами.

Однако жизнь подсказывает, что мы все же способны контролировать эмоции. Хотя бы потому, что это наши собственные эмоции, а не принадлежащие кому-либо еще. Способны же мы контролировать движения рук и ног, туловища, головы?

Конечно. Точно так же необходимо брать под контроль и эту психическую функцию.

9. Каждый человек должен постоянно совершенствоваться, расти как личность.

Избитая фраза «нет предела совершенству», как и большинство других «общих» фраз, на самом деле не совсем верна и совсем неуместна, когда мы говорим о личностном росте. Добиваться и достигать можно только того, о чем мы имеем четкое представление. Но массовая культура постоянно ставит нам в пример людей, которые неустанно самосовершенствуются. В этой связи невольно напрашивается вопрос – для чего и во имя чего они проводят столь сложную «работу над собой»? Если ради самого процесса, то это абсурд. Если же во имя результата, то тогда процесс самосовершенствования должен иметь ясно обозначенную цель.

На каком-то этапе жизненного пути надо думать уже не об абстрактном самосовершенствовании, а о более прозаических вещах – стабильной семейной жизни, интересной работе, хорошей зарплате. А если уж думать о самосовершенствовании – то о конкретном: профессиональном, семейном, человеческом. «Лучшее – враг хорошему».

10. В жизни нужно постоянно себе в чем-то отказывать и с этим необходимо смириться.


Типичная позиция человека, придерживающегося антигедонистической установки (гедонизм – античное философское учение, провозглашавшее смыслом жизни получение всевозможных удовольствий). Такие личности считают, что держать себя в «черном теле» намного лучше, чем как-то разнообразить свою жизнь. Еще хуже, если они от этого самоограничения и жертвенности начинают получать удовольствие (что зачастую и происходит).

Естественно, в жизни приходится порой приносить что-либо в жертву, но это не обязательно должно происходить постоянно. С такой депрессивной установкой вы не добьетесь ничего, кроме постоянно возникающего чувства неудовлетворенности. Поэтому будет все-таки лучше, если свой «чувственный аскетизм» вы сделаете безвозвратной частью прошлого.

Может ли кто-то из читателей смело утверждать, что все перечисленные установки – катастрофические и долженствования – не имеют к ним никакого отношения? Вряд ли..

А раз так, избавляйтесь от катастрофических установок и установок долженствования побыстрей, не откладывая это дело в долгий ящик. Разрушив их, вы автоматически сделаете уверенный шаг к рациональному мышлению, а значит, и на пути к материальному успеху. Естественно, абсолютно рациональных людей не существует. Избавление от иррациональных установок – процесс бесконечный, но неизбежный.


© Расстановщик и психолог Ирина Владыкина.

КОНТАКТЫ


телефон
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
почта
адрес
г.Ростов-на-Дону,
ул. М. Горького, 239
вопросы


☕ На большую карту!

Яндекс.Метрика