вверх!
Психолог в ростове

Психолог в Ростове-на-Дону

YouTube-канал «Расстановки: Открытая Мастерская»
Психолог в ростове-на-дону контакты
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
г. Ростов-на-Дону
Разделительная линия
Треугольник Жертва-Спаситель-Преследователь. Три роли.

В психологической практике специалистам постоянно приходится работать с треугольником Жертва-Спаситель-Преследователь. Это одна из самых частых динамик, мешающих людям жить полноценной и гармоничной жизнью. Давайте разберемся в основных особенностях этих ролей.

Спаситель.

В нашем обществе роли Спасителя выделяется особое место. Щедрость, самоотдача, бессребреничество как часть этого мифического образа поощряются. Поощряется альтруистичное поведение даже с теми людьми, которые обманывают нас, с теми, кто ведет себя эгоистично и несправедливо.

Женщины особенно плохо понимают, насколько оскорбительным и ненужным бывает спасение. Им всегда внушали, что отказ от исполнения роли Спасителя губителен для Жертвы (на самом деле наоборот). Спасение считается не вредоносным актом (каковым оно на самом деле является), а проявлением альтруизма, щедрости и желания помочь. Причина такого положения дел — в том, что женщин приучают к роли бесплатной рабочей силы, которая предназначена для облегчения участи мужчин. Женам алкоголиков часто бывает трудно принять, что их самопожертвование, готовность терпеть и все прощать не помогают их мужьям, а вредят им. Роль Спасителя «спасает» того, кто ее принял, от положения Жертвы и создает у него ощущение собственной значимости и силы, но это ее единственное преимущество. Свою значимость можно повысить, и став Преследователем, хотя эта роль поощряется меньше. Чтобы быть Преследователем, нужно получить специальное разрешение.

Преследователь.

Роль Преследователя неизбежно приходит после того, как сыграны роли Жертвы и Спасителя. Любой, кто помогает человеку, который не хочет помочь себе сам, рано или поздно рассердится на Жертву. Каждый раз, когда человек находится в позиции Жертвы, он прекрасно со­знает и свое приниженное положение, и то, что в этом положении его удерживает Спаситель, препятствуя любым самостоятельным действиям со стороны Жертвы. Поэтому любой, кто некоторое время играл Жертву, в то время как его партнер спасал его, тоже рано или поздно разозлится. Следовательно, можно с уверенностью предсказать, что любая транзакция Спаситель—Жертва обязательно превратится в транзакцию Преследователь-Жертва.

Жертва. Есть Жертвы и жертвы. Жертва с маленькой буквы — это человек, который испытывает насилие со стороны другого человека. Некоторые люди являются жертвами в чистом виде и не вносят никакого вклада в свое несчастное положение. Например, тот, кого переехал грузовик или ограбили на улице, — настоящая жертва. Но, к сожалению, большинство ситуаций насилия содержат вклад со стороны внутренней Жертвы человека (так называемую виктимность), которая не дает человеку протестовать и сопротивляться несправедливости. Когда одно лицо подвергается насилию со стороны другого лица, Жертва в жертве вступает в сговор с насильником: она игнорирует чувства, которые говорят ей, что над ней совершается насилие, и (или) не использует все свои ресурсы для того, чтобы выйти из своего положения. Чтобы отличать ситуацию истинного насилия от ситуации, в которой часть жертвы находится в сговоре с агрессором, я буду называть настоящую жертву — жертвой, а жертву, которая вносит свой вклад в совершающееся насилие, — Жертвой (с прописной буквы). Здесь в свою очередь необходимо ввести аналогичное разделение для роли Спасителя. Настоящие спасители — пожарные или телохранители: они помогают настоящим жертвам. Главное различие между спасителем и Спасителем — в том, что спаситель ожидает успешного исхода своих действий, а Спаситель — неуспешного (и его ожидания, как правило, бывают вознаграждены). Кроме того, жертвы благо­дарят своих спасителей, а Жертвы — преследуют.

© Расстановщик и психолог Ирина Владыкина.

КОНТАКТЫ


телефон
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
почта
адрес
г.Ростов-на-Дону,
ул. М. Горького, 239
вопросы


☕ На большую карту!

Яндекс.Метрика