вверх!
Психолог в ростове

Психолог в Ростове-на-Дону

YouTube-канал «Расстановки: Открытая Мастерская»
Психолог в ростове-на-дону контакты
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
г. Ростов-на-Дону
Разделительная линия
Расстановки как системный и феноменологический метод.

«Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих». Лао Цзы

Начнем с того, что расстановки, как и расстановочные техники – это с одной стороны работа системная, а с другой феноменологическая.

Отсюда первое преимущество расстановок заключается не только в том, что они дают возможность увидеть семейную систему клиента, но сам метод основывается на системном мышлении. И если о клиенте в контексте его семейной системы написано уже довольно много, то о системном мышлении как основе метода расстановок не очень. Поэтому я сделаю акцент именно на этом. Почему для меня это представляется столь важным?

Подавляющее большинство современных людей воспитаны в стиле линейного мышления, на котором основаны многие разделы классической (доквантовой) науки. Главной задачей линейного мышления является анализ причинно-следственных связей и использование пошаговых технологий и инструкций. Линейное мышление связано с чрезмерным развитием формальной логики в ущерб спонтанности мышления. В отличие от линейного мышления системное характеризуется отсутствием причинно-следственных связей и выходит за пределы пошаговых технологий, являясь одновременно интеллектуальным и интуитивным. Исходный принцип системного мышления - искусство абстрагироваться от частностей того или иного предмета рассмотрения, от тех его характеристик, которые кажутся разрозненными частностями, выявляя глубинные между ними связи и закономерности. Такой подход дает возможность обнаруживать связи между отдельными событиями, и, уясняя их подлинную природу и соответствующие закономерности, тем самым оказывать влияние на их ход. И поэтому важной задачей, которую могут выполнить расстановки, является еще и то, что клиент начинает учиться воспринимать свою жизнь и отдельные задачи в ней системно.

Системное мышление - это нечто чрезвычайно практическое, это метод, с помощью которого можно выявить определенные закономерности, определенный смысл в ряду событий и явлений, чтобы лучше подготовиться к будущему и получить возможность оказывать на него влияние. Иными словами, системное мышление дает человеку инструмент для управления своим будущим. Если детально, то расстановка как системный метод может дать клиенту следующее: - возможность активно влиять на свою жизнь, научившись выявлять в ней те закономерности, которые управляют ходом ее событий; - эффективные инструменты для решения различных проблем, более отточенные стратегии мышления; - может избавить человека от необходимости «биться как рыба об лед» или «ломиться в закрытую дверь», так как позволяет понять, как крепятся на двери петли и в какую сторону она открывается, а потом ее открывать - и тогда, быть может, хватит и одного лишь касания пальцев; - не зацикливаться на поисках «виноватого»; - системный подход - основа ясного мышления и здоровых взаимоотношений, он позволяет понять больше и видеть дальше;

***

С другой стороны, расстановки – метод феноменологический. А феноменология рассматривает конкретный опыт и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями. Феноменология, феноменологическая психология и феноменологический метод — понятия многозначные. Они берут свое начало из независимых разработок в философии (напр., работы Гуссерля), в психотерапии, в клинических исследованиях, в психиатрии и в гуманистической философии. Феноменологический метод исходит из того, что индивидуальный опыт может быть научно изучен, а потому является источником надежной информации.

Поэтому ориентированный на феноменологию психолог доверяет опыту и готов к его восприятию, особенно когда он приступает к изучению какого-либо феномена. Специальные знания и экспериментальные навыки, полученные в результате серьезной подготовки, временно отходят на задний план; имплицитные предположения формулируются в явной форме и тоже временно откладываются. Выслушиваются и серьезно воспринимаются рассказы клиентов, и что очень важно речь клиентов, когда они «входят в роль» членов своей семейной системы. Со стороны ведущего расстановки возникает так называемое феноменологическое замешательство, которое приводит к формулированию хороших вопросов. А именно формулирование хороших вопросов является составляющей изменений в мировоззрении клиента. Хорошие вопросы инициируют исследование (мы оцениваем феномен); они служат путеводителем (мы чувствуем, что находимся на правильном — или на ложном — пути); они играют роль контролера (мы удивляемся, если отвечаем на вопрос, с которого начали свое исследование).

Расстановки как феноменологический метод описывает вещи такими, какие они есть, а не такими, какими мы их считаем. Психолог, ориентированный на феноменологию, прежде чем спросить: «Почему это так?», спрашивает: «Что это такое?». Ошибки минимизируются, поскольку опыт описывается не с точки зрения того, что нам известно про условия, в которых прошло детство, или внешние детерминанты. Решению проблемы предшествует осознание самого факта ее существования.

***

Конечно, кроме расстановок, в психотерапии есть и другие методы, которые несут в себе феноменологическое восприятие, основываются на феноменологическом подходе (работа с образами в гештальт-терапии и др.), как и системный подход имел место быть до появления метода расстановок, но только метод расстановок сочетает в себе эти составляющие.

КОНТАКТЫ


телефон
+7(863)273-48-88
+7(950)869-26-06
почта
адрес
г.Ростов-на-Дону,
ул. М. Горького, 239
вопросы


☕ На большую карту!

Яндекс.Метрика